Детям о животных
Детям о животных
Сегодня мы хотим рассказать детям о животных Антарктиды и Арктики. Кажется невероятным, что там, где температура не поднимается выше — 10 С, животные могут жить и размножаться. И тем не менее даже самые холодные и неприветливые части Земли обитаемы. Дело в том, что некоторые животные приспособились особым образом сохранять тепло собственного тела. Например, тело пингвинов под оперением густо покрыто теплым пухом, а шкура белых медведей очень толстая и непромокаемая. Кроме того, у всех полярных животных под кожей есть плотный слой жира.
Жизнь для животных в Антарктиде возможна только на побережье. Внутренняя часть материка необитаема.
Белый медведь.
В конце осени самка белого медведя роет в снегу берлогу. В декабре — январе рождаются, как правило, два медвежонка, но только весной они впервые выйдут из берлоги.
Детеныш белого медведя появляется на свет очень маленьким, слепым, глухим и совершенно беззащитным. Поэтому он в течение двух лет живет с матерью. Шкура этого медведя очень плотная, непромокаемая и абсолютно белого цвета, благодаря чему он с легкостью находит убежище среди белизны окружающих его льдов. Он замечательно плавает — этому способствует перепонка, которой соединены между собой подушечки его лап. Белый медведь — самый крупный хищник в мире.
Белый медведь обычно весит от 150 до 500 килограммов. Масса некоторых представителей превышает 700 килограммов.
Ластоногие.
На холодной земле и бесконечных льдинах, дрейфующих в Арктике, живут различные виды ластоногих; к ним относятся котики, тюлени и моржи. По происхождению это наземные животные, которые освоились в морской среде: в ходе эволюции их тело приспособилось к жизни в воде. В отличие от китообразных,
У ластоногих огромные ноздри, и за короткое время они могут вдохнуть количество воздуха, необходимое, чтобы оставаться под водой около 10 минут.ластоногих это приспосабливание видоизменило лишь частично. Так передние лапы морских котиков превратились в ласты, на которые они могут опираться на суше, чтобы приподнять верхнюю часть туловища; тюлени научились передвигаться по земле, ползая на брюхе.
Ластоногие питаются не только рыбой, но и ракообразными, моллюсками и крилем, состоящим из мельчайших креветок.
Морской котик похож на морского льва, но у него более толстая шкура, а морда короче и острее. Самец гораздо крупнее самки и может весить в четыре раза больше.
Морской слон. Самый крупный вид ластоногих в мире: масса самца может достигать 3500 килограммов. Его легко отличить от самки по вздутию на голове, похожему на короткий хобот, из-за которого он и получил свое название.
Морской леопард. Своей пятнистой шкурой этот тюлень напоминает хищника семейства кошачьих, у которого он и позаимствовал свое название. Морской леопард очень агрессивен и иногда может съесть даже собрата-тюленя, если он меньше его.
Морж. Это млекопитающее с длинными клыками обитает в арктических морях, совершая короткие сезонные миграции. Морж-самец огромен: он может весить 1 500 килограммов, в то время как масса самки редко достигает 1000 килограммов. У моржа массивное морщинистое тело, покрытое редкой щетиной.
Сильный голос моржа напоминает одновременно и рев льва, и мычание быка; во время сна, на льдине или в воде, он звучно похрапывает. Может часами отдыхать, развалившись на солнце. Морж раздражителен и строптив, однако он не замедлит прийти на помощь своему собрату, которого атакуют охотники.
Длинные клыки не заменимы в жизни моржа: он пользуется ими, защищаясь от врагов и буравя морское дно; с помощью клыков морж вскарабкивается на берег и передвигается по льдине или земле. Длинна клыков у более крупных представителей достигает одного метра!
Маленькие моржи вскармливаются матерью в течение двух лет, а в течение следующих двух лет они остаются под её защитой.
Под кожей моржа толстый слой жира, который служит ему одновременно и защитой от холода, и резервным запасом на случай голода.
Пингвины.
Пингвины — это птицы, однако их крылья не приспособлены для полета: слишком короткие. С помощью крыльев пингвины плавают, как рыбы пир помощи плавников. Водятся пингвины только в южном полушарии. Живут большими колониями на суше, но некоторые виды могут совершать долгие миграции в открытом море.
Как правило, откладывают пингвины только одно яйцо. Детеныши пингвинов находят убежище от холода в нижних складках родительского живота. Оперение пингвиньих птенцов обычно темно-бурое, со временем они приобретают характерную черно-белую окраску, как у взрослых.
В колониях императорского пингвина порой насчитывается 300 тысяч особей.
Смотрите также:
Комментарии: |
Интересно и легко читается. Можно распечатывать и давать почитать )
Статья хорошая и познавательная! пусть дети ее читают и познают мир!
Очень интересная статья, столько про разных животных написано. Детям такое понравится